【更新日:2017年11月】
今日は圧力鍋で角煮を作ってみました.
材料
作り方
(1)豚肉を3㎝くらいの厚さに切り,片栗粉(小麦粉でも可)をまぶし,フライパンで焼く.
(2)すべての面にしっかり焼き色を付けたら,(分量外,豚肉がつかる程度の)水を加え,茹でこぼす.
(3)圧力鍋に肉を移し,水と調味料,ショウガを加え,高圧で20分.
(4)粗熱が取れたら冷蔵庫へ.冷えたら脂を取り除いて,食べる前に温めなおす.
メモ
(3)の工程で完成ですが,一度冷やし余分な脂を取り除くことで,すっきりとした味になります.
柔らかくてしっとりした角煮が作れます♪
【圧力鍋を使わないで作る場合】
圧力鍋がなくても,柔らかい角煮が作れます!!
手順
(1)豚バラかたまり肉(600gくらい)に小麦粉をまぶし,フライパンで全面に焼き色を付ける.
(2)焼いたお肉を鍋に移し,肉がかぶるくらいの水を入れ,酒(100ml)と長ネギの緑の部分,ショウガの皮を入れ,一時間くらい煮込む.
※沸騰したら火を弱め,一時間じっくり煮込んでください.途中でお肉が水面から出ていないか確認してください.肉が水面から出てしまう場合は,水を足してください.
(3)湯や下茹でに使ったネギなどは捨て,肉をまな板に出し,3㎝くらいの厚さに切る.
(4)肉を鍋に入れ,水(1カップ),醤油,砂糖,酒(それぞれ大 3),ショウガの薄切りを加え,落し蓋をし,30分くらいコトコト煮込む(弱火で).
※(クッキングシートなどで作った)落し蓋に加え,鍋の蓋を半分くらいしても良いと思います.
(5)完全に冷めた角煮を温めなおし,好みの濃度に煮詰める.
おせち料理の一品として加えても♪
残った角煮で、炊き込みご飯も作りました♪
を作りました。
つぎは何を食べようかなぁ...