「やわらかい豚の角煮」の思ひで…

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2017年11月】


今日は圧力鍋で角煮を作ってみました.

 

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)豚肉を3㎝くらいの厚さに切り,片栗粉(小麦粉でも可)をまぶし,フライパンで焼く.
(2)すべての面にしっかり焼き色を付けたら,(分量外,豚肉がつかる程度の)水を加え,茹でこぼす.
(3)圧力鍋に肉を移し,水と調味料,ショウガを加え,高圧で20分.
(4)粗熱が取れたら冷蔵庫へ.冷えたら脂を取り除いて,食べる前に温めなおす.
 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

(3)の工程で完成ですが,一度冷やし余分な脂を取り除くことで,すっきりとした味になります. 

 

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柔らかくてしっとりした角煮が作れます♪

【圧力鍋を使わないで作る場合】
圧力鍋がなくても,柔らかい角煮が作れます!!

手順
(1)豚バラかたまり肉(600gくらい)に小麦粉をまぶし,フライパンで全面に焼き色を付ける.
(2)焼いたお肉を鍋に移し,肉がかぶるくらいの水を入れ,酒(100ml)と長ネギの緑の部分,ショウガの皮を入れ,一時間くらい煮込む.
※沸騰したら火を弱め,一時間じっくり煮込んでください.途中でお肉が水面から出ていないか確認してください.肉が水面から出てしまう場合は,水を足してください.
(3)湯や下茹でに使ったネギなどは捨て,肉をまな板に出し,3㎝くらいの厚さに切る.
(4)肉を鍋に入れ,水(1カップ),醤油,砂糖,酒(それぞれ大 3),ショウガの薄切りを加え,落し蓋をし,30分くらいコトコト煮込む(弱火で).
※(クッキングシートなどで作った)落し蓋に加え,鍋の蓋を半分くらいしても良いと思います.
(5)完全に冷めた角煮を温めなおし,好みの濃度に煮詰める.

 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】