「マドレーヌみたいなココナッツスポンジ」の思ひで…

 

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今日は,たまごとバターを使ったココナッツスポンジを作ってみました.

 

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料理研究家のマーサ・スチュワート(Martha Stewart)のレシピを参考にしています.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

 

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アルミ菊型 4号(50×25㎜),10個分(180℃30分くらい).

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方 

(1)粉類を計量し泡だて器で混ぜダマをなくす.
(2)室温に戻したバターを練って砂糖を加え混ぜ,卵白と全卵を加えよく混ぜる.バニラエッセンスを入れて混ぜる.
オーブンを180℃に予熱する.
(3)(2)にココナッツミルクと(1)の粉類を,1/2ずつ交互に入れる.
(4)オーブンシートを敷いた型に入れ,180℃で30分程度焼く.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

ココナッツミルクのスポンジケーキとは異なり,冷蔵庫で保存するとすこし硬くなってしまいます.冷たくなって暑い日には美味しいですが...

 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】