【更新日:2018年6月】
今日は,たまごとバターを使ったココナッツスポンジを作ってみました.
料理研究家のマーサ・スチュワート(Martha Stewart)のレシピを参考にしています.
材料
アルミ菊型 4号(50×25㎜),10個分(180℃30分くらい).
作り方
(1)粉類を計量し泡だて器で混ぜダマをなくす.
(2)室温に戻したバターを練って砂糖を加え混ぜ,卵白と全卵を加えよく混ぜる.バニラエッセンスを入れて混ぜる.
オーブンを180℃に予熱する.
(3)(2)にココナッツミルクと(1)の粉類を,1/2ずつ交互に入れる.
(4)オーブンシートを敷いた型に入れ,180℃で30分程度焼く.
メモ
ココナッツミルクのスポンジケーキとは異なり,冷蔵庫で保存するとすこし硬くなってしまいます.冷たくなって暑い日には美味しいですが...
つぎは何を食べようかなぁ...