【更新日:2018年6月】
今日は,オーブンを使って手軽に赤ワイン煮を作ってみました.
材料
作り方
(1)ホーロー鍋にオイルを入れ,小さめの棒状に切ったベーコンをじっくり炒め取り出す.
(2)(1)の鍋で,塩こしょうをした牛肉に焼き色を付ける.ベーコンを戻し,好みの大きさに切った野菜を加え,強力粉を入れなじませる.
(3)牛ストックと赤ワイン,とハーブ類を入れ,煮立ったら火を止める.蓋をしてオーブンへ.150℃で1時間半程度.
(4)冷めたら表面の油をすくい取り,温めなおす.
メモ
タマネギやニンジンはちょっと大きめのを使いました.サイズによって量を調節してください.パールオニオンやマッシュルームなどキノコ類をくわえても良さそうです.
作ってすぐに食べる場合は(4)の工程ができないと思います.食べる前日に作ることができる料理なので,早めに準備して余分な脂を取り除くことをお勧めします.
さっぱり系のビーフシチューって感じです.
今回の作り方では,ソースはサラッとした仕上がりになります.
ソースに濃度を漬けたい場合は,(3)の後,肉を一度取り出し,弱火でソースを煮詰め肉を戻すといいと思います.
また,仕上がりのソースの色や艶を美しくしたい場合は,煮詰めた赤ワイン(小鍋に入れ弱火で1/3くらいになるまで焦がさないように煮詰める)を別に用意し,加えてください.
つぎは何を食べようかなぁ...