「ラッキョウの甘酢漬け」の思ひで…

 

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今日は,ラッキョウの甘酢漬けを作ってみました.

 

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

 

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方 

(1)ラッキョウは洗って土を落とし小房に分ける.ザルに広げて乾かす.
(2)薄皮をむき,根を切り落とし,上の部分も少し切る.
(3)皮をむいたラッキョウの重さを計り,2%分の塩を用意する.ボウルにラッキョウと塩を入れ軽く混ぜ1時間程度置いておく.
(4)ラッキョウをザルにのせ,熱湯を全体にかける.
(5)清潔な保存瓶に入れ,煮たてた甘酢をかける.

(6)暗く涼しいところで保存.時々,全体が混ざるように瓶を優しく振ってください.

2週間後くらいから食べることができます.

 

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(2)傷がある場合は厚めに剥いてください.薄皮むきと根と芽の部分を切る作業は,手がベトベトしてくるのでボウルに水を入れて手を濡らしながら作業するとやりやすいです.

沢山のラッキョウの薄皮むきは結構大変です.

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保存容器は煮沸消毒をしホワイトリカーをかけるなど,清潔に保ってください.
(5)では熱い甘酢を入れるので,瓶が割れないように注意してください.

 

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こちらは,漬けた直後のラッキョウです.甘酢漬けにしたラッキョウは,清潔な状態を保てば1年くらい保存できます.だんだんと琥珀色になっていきますよ.


ラッキョウの甘酢漬けを使ったオススメレシピはこちら♪
「甘酢ラッキョウのソース」

鶏肉に合わせても美味しいです.

 

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つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】