「アーモンドのカリカリ」の思ひで…

 

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今日は,クッキー作りなどで余ってしまった卵白を使ってアーモンド菓子を作ってみました.

 

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

 

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 天板1枚分.

アーモンドパウダーがない場合は薄力粉で代用できます.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方 

オーブンを170℃に予熱する.
(1)卵白をボウルに入れ,グラニュー糖を加えながら泡だて器で軽く混ぜる.
(2)ヘラに持ち替えて,薄力粉をふるい入れさっと混ぜ,溶かしバターを入れてさっと混ぜる.スライスアーモンドも入れてさっと混ぜる.
(3)オーブンシートを敷いた天板に生地を流し,薄く伸ばし170℃で20分程度焼く(今回は24分焼きました).
(4)粗熱が取れたら,好きな大きさにカットする.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

(4)今回は大きさを切りそろえるのではなく,手で砕き小さくしました.

生地を薄く広げて焼くお菓子です.
生地を天板に広げた時の厚さによって焼きムラができやすいので注意してください.薄く伸ばして焼く方がカリカリになりやすくてオススメですが,焦げやすかったり,オーブンの”くせ”に伴い火通りに違いが出ることがあるので,初めて作る場合はこまめにオーブンを覗いた方がいいかもしれません.

しっかりと(茶色い)焼き色が付くくらいまで焼くのがオススメです.カリカリした食感のお菓子が出来上がります.

 

ココナッツシュレッドを乗せて焼いたり,(グラニュー糖の量を少なくして)細かく砕いた黒砂糖を乗せて焼いたりしても美味しいですよ♪

 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】