「レモンのカップケーキ」の思ひで…

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2018年7月】


今日は,レモン風味のカップケーキを作ってみました.

 

f:id:osanpowanko:20180720190024p:plain

 

 

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

 

f:id:osanpowanko:20180720190039p:plain

マフィンカップ14個分くらい.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方 

(1)室温に戻したバターをヘラで混ぜ,グラニュー糖を3回に分けて加えながら泡だて器でよく混ぜる.
(2)溶き卵を3回くらいに分けて(1)へ加えていく.その都度よく混ぜる.
オーブンを170℃に予熱する.
(3)(2)にふるった粉類を加えさっくりとヘラで混ぜ,レモン汁を加えて混ぜる.
(4)170℃に予熱したオーブンで30分程度焼く.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

レモンの皮(細かく削ったもの)を入れたら,よりレモンの風味を楽しめます.

今回は粉糖とメープルシロップでつくったアイシングをしています.グラニュー糖とシナモンを混ぜたものを乗せてから焼いても美味しいですよ♪

 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】