【更新日:2018年7月】
今日は,黒酢を使ったさっぱり味の鶏の煮物を作ってみました.
材料
作り方
(1)鶏肉の水分をふき取り鍋に入れ,調味料(や野菜)も加え煮立てる.蓋をして弱火で7-10分くらい煮込む.
メモ
今回はいんげんを一緒に煮ましたが,アスパラでも美味しいです.細めですぐに火が通る野菜を合わせてください.
鶏モモ肉は‟煮物用”などとして販売している,小さめに切ったものを使うと火通りが早く済みます.ひと口大(唐揚げ用)の1/4くらいのサイズです.
煮汁の少ない料理なので,しっかりと蓋の閉る小鍋で作ると良いと思います.弱火で蓋をして煮込み,鶏肉に火が通ったか確認してください.
つぎは何を食べようかなぁ...