「レモンのケーキ」の思ひで…

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2018年8月】


今日は,懐かしい味がするレモン風味のお菓子を作ってみました.

 

f:id:osanpowanko:20180807121433p:plain

 

 

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

 

f:id:osanpowanko:20180807121530p:plain

 天板1枚分

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方 

(1)室温に戻したバターを滑らかにし,グラニュー糖を加えクリーム状にする.
(2)(1)に卵を加え混ぜる.ヨーグルトを加え混ぜる.レモンの皮を加える.
(3)バニラエッセンスを加え,粉類をふるい入れ混ぜる.レモン果汁を加える.
オーブンを160℃に予熱する.
(4)クッキングシートを敷いた天板に流し,厚さを均等にして160℃で約20分焼く.

(5)粗熱が取れたら好みの大きさに切り分ける.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

トレイベイクのように《大きく焼いて切り分ける》ので,簡単に作ることができます.好みの型で抜いてもいいと思います.

f:id:osanpowanko:20180803052646j:plain

今回は冷めた後に,レモン果汁と粉糖で作ったアイシングをしています.

 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】