「カツオのマリネ」の思ひで…

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2018年8月】


今日は,刺身用のカツオでマリネを作ってみました.

 

f:id:osanpowanko:20180806155140p:plain

 

 

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

 

f:id:osanpowanko:20180806155158p:plain

 

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方 

(1)カツオの水分をふき取り,醤油とみりんと一緒にポリ袋に入れ,半日くらい冷蔵庫に入れておく.
(2)カツオを3ミリくらいに切って,盛り付ける.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

カツオ独特のクセが取れてさっぱり食べることができます.
カツオの刺身におろししょうがが付いていたら,それも一緒に入れて漬け込んでもいいと思います.

今回はしめじと玉ねぎをオイルで炒め,お酢でマリネした野菜を付け合わせました.ピクルスやベビーリーフでもいいと思います.お好みでハーブソルトやオリーブオイルをかけてください.カイワレや大葉など和風の野菜と合わせても美味しいです.

 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】