【更新日:2018年8月】
今日は,刺身用のカツオでマリネを作ってみました.
材料
作り方
(1)カツオの水分をふき取り,醤油とみりんと一緒にポリ袋に入れ,半日くらい冷蔵庫に入れておく.
(2)カツオを3ミリくらいに切って,盛り付ける.
メモ
カツオ独特のクセが取れてさっぱり食べることができます.
カツオの刺身におろししょうがが付いていたら,それも一緒に入れて漬け込んでもいいと思います.
今回はしめじと玉ねぎをオイルで炒め,お酢でマリネした野菜を付け合わせました.ピクルスやベビーリーフでもいいと思います.お好みでハーブソルトやオリーブオイルをかけてください.カイワレや大葉など和風の野菜と合わせても美味しいです.
つぎは何を食べようかなぁ...