「豚バラのカリカリ.甘酢あん」の思ひで…

 

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今日は,豚バラ肉をカリカリに揚げ焼きしたおかずを作ってみました.

 

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

 

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方 

(1)豚バラ肉に下味用の調味料をもみ込み5分くらいなじませる(塩こしょうはちょっと多めがオススメです).
(2)下味の付いた豚バラ肉に片栗粉をしっかりとまぶし,5分くらい置いておく.
(3)フライパンに多めの油を入れ熱し,肉を(できるだけ広げて)入れ両面にしっかりと焼き色が付くように揚げ焼きにする.
(4)肉がカリカリになったら取り出し,フライパンの油をふき取る.
(5)フライパンに甘酢あんの調味料を入れ煮詰める.しっかりと煮詰まってとろみが出て来たら肉を戻し餡をからめる.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

肉に下味をなじませている間に,甘酢あんを作ったり付け合わせの野菜を準備したりできます.レンジで温野菜を作ってしまうと簡単です.
(3)では油がはねることがあるので気を付けてください.アルミホイルを軽くかぶせながら揚げ焼きにするとコンロ周りの汚れが少なくて済みます.

おこのみで白ゴマをトッピングしても美味しいと思います.

 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】