「梨のデザート」の思ひで…

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2018年9月】


今日はカスタード生地をフルーツに注いで焼き上げるクラフティのようなお菓子を作ってみました.

 

f:id:osanpowanko:20180928143331p:plain

 

 

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

 

f:id:osanpowanko:20180928143751p:plain

直径14cm,高さ8cmくらいのキャセロール1台分.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方 

オーブンを180℃に予熱する.
(1)皮をむいて小さめに切った梨を(バターを塗った)耐熱皿に入れる.
(2)ボウルで卵を溶きほぐし,牛乳,砂糖,バニラエッセンスを入れてよく混ぜ,小麦粉をふるって入れる.
(3)(1)に(2)を入れ,180℃のオーブンで30分くらい焼く.

お好みでグラニュー糖を表面にかけてから焼いても♪ 今回の写真のように表面に焼き色が付きます.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

温かいままでも,冷蔵庫で冷たく冷やしてからでも,どちらでも美味しく食べられます.梨が甘いので,少ない砂糖で美味しいおやつが作れます♪

 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】