【更新日:2018年10月】
今日は大きなケーキ型を使ってブラウニーを作ってみました.
材料
直径21㎝の丸型.高さは4㎝くらいに焼きあがります
作り方
(1)バターと卵を常温にしておく.型にオーブンシートを敷いておく.
(2)チョコレートを湯せんで溶かす.粉類を合わせてふるう.
(3)バターを泡だて器でクリーム状にし,砂糖を3回に分けて加え,その都度よくすり混ぜる.
(4)塩一つまみを入れて,溶きほぐした卵を5回くらいに分けて(3)に加える.
オーブンを170℃に予熱する
(5)湯せんで溶かしておいたチョコレートを30℃くらいに冷ましてから(4)に加え混ぜる.
(6)ふるっておいた粉類を一度に加え,ゴムベラで切るように混ぜる.(粉けがなくなるまでしっかり混ぜる)
(7)型に生地を入れ表面を平らにし,160℃に設定しなおし,30から35分程度焼く.(竹串に生地が付いてこなければ焼き上がり.クーラーなどの上で冷ましてください)
メモ
しっかり冷めてから粉糖や溶かしたチョコレートで仕上げてください.
大きく焼いたブラウニー.ひと口大に切って食べても,ケーキのように切り分けても♪
クルミなどのナッツを入れて焼いてもいいと思います.
つぎは何を食べようかなぁ...