「ピアディーナ(Piadina)」の思ひで…

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今日はイタリアで食べられているピアディーナという薄いパンを作ってみました.

 

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

 

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直径15-20cmの生地8枚分. 

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方 

(1)小麦粉,塩,ベーキングパウダーをボウルに入れ,軽く混ぜる.
(2)一度に1カップの水を加えるのではなく,生地のまとまり具合を見ながら水を加える.
(3)全体がまとまったら,オリーブオイルを入れ5分くらいこねる.
(4)8等分して,それぞれを軽くこねて丸め,バットなどに並べてラップをして15分くらい休ませる.
(5)まな板などに打ち粉(あれば強力粉)をして,生地を上から軽く押しつぶしてから,麺棒で好みの厚さに伸ばす(だいたい3㎜くらい).
(6)フォークで表面全体に穴をあけ,温めたフライパンで両面を焼く.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

焼きあがった後の生地は乾燥し,硬くなりやすいです.具材を巻きにくくなってしまうので,アルミホイルで包んでおいてください.
今回はハーブソルトを使ったので,ハーブが混ざった生地になっています.普通の塩で作っても良いです.また,小麦粉を全粒粉に変えて作るとこんな感じです.

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ピアディーナはイタリア北部で食べられている平たいパン生地.パンといってもイーストは使われておらず小麦粉や水といったシンプルな生地で作ります.トルティーヤのような生地でチーズやハムといった具材をまいたり,包んで焼いたりして食べます.

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ピアディーナには卵を入れることもありますが,今回はさらにシンプルに作ってみました.またベーキングパウダーも加えていないレシピもあります.

 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】