【更新日:2018年10月】
今日はチョコレートの風味豊かなクッキーを作ってみました.
材料
40枚くらい
180℃10分から15分.
作り方
(1)バターと卵は室温に戻す.薄力粉とココアパウダーは2回ふるう.
(2)チョコレートを湯せんで溶かす.
(3)ボウルにバターを入れ,泡だて器でクリーム状にし,粉糖を3回くらいに分けて加え,空気を含ませるように混ぜる.
(4)割りほぐした卵を5回くらいに分けて(3)に加え,その都度よく混ぜる.
(5)粉類の半量を入れ,しっかり混ぜ,ヘラに持ち替えて残りの粉とチョコレートを加えて混ぜる.
*オーブンを180℃に予熱する
(6)オーブンシートを敷いた天板にスプーンで生地を乗せ,180℃のオーブンで10分から15分くらい焼く.
メモ
焼いたときに広がるので,間隔をあけ小さめに生地を置いてもいいと思います.大きさによって焼き時間が異なります.今回は(焼き上がりが5cm弱の大きさのクッキーで)12分くらいでした.今回の写真はチョコレートのアイシングをしています.
つぎは何を食べようかなぁ...