「チョコとココアのクッキー」の思ひで…

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2018年10月】


今日はチョコレートの風味豊かなクッキーを作ってみました.

 

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

 

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40枚くらい
180℃10分から15分. 

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方 

(1)バターと卵は室温に戻す.薄力粉とココアパウダーは2回ふるう.
(2)チョコレートを湯せんで溶かす.
(3)ボウルにバターを入れ,泡だて器でクリーム状にし,粉糖を3回くらいに分けて加え,空気を含ませるように混ぜる.
(4)割りほぐした卵を5回くらいに分けて(3)に加え,その都度よく混ぜる.
(5)粉類の半量を入れ,しっかり混ぜ,ヘラに持ち替えて残りの粉とチョコレートを加えて混ぜる.
*オーブンを180℃に予熱する
(6)オーブンシートを敷いた天板にスプーンで生地を乗せ,180℃のオーブンで10分から15分くらい焼く.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

焼いたときに広がるので,間隔をあけ小さめに生地を置いてもいいと思います.大きさによって焼き時間が異なります.今回は(焼き上がりが5cm弱の大きさのクッキーで)12分くらいでした.今回の写真はチョコレートのアイシングをしています.

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】