【更新日:2018年11月】
今日は食感が硬めのパンを作ってみました.
材料
作り方
(1)材料を大き目のボウルに入れ,水を加えしっかり混ぜる(ヘラで混ぜても大丈夫です).
(2)蓋をして18時間くらい室温(または冷蔵庫)に置いておく.
*オーブンを250℃に予熱する
(3)手にオリーブオイルをつけ,適当な大きさに切り分けた生地を軽く丸め天板に並べる(今回は12等分しました).
(4)220℃に温度を下げ20分くらい焼く.
メモ
小麦,塩,イースト,水だけで作るシンプルなパンです.(1)で混ぜるのは3分くらいかな…こねたりしなくて大丈夫です.
今回は全粒粉も使っていますが,強力粉のみ(500g)でも作れます.
焼く直前に,溶きほぐした卵白をノリにしてヒマワリの種や白ゴマをトッピングして焼いても♪ 焼きあがったパンは冷凍保存できます.
つぎは何を食べようかなぁ...