「簡単ピクルス」の思ひで…

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2017年11月】


今日は砂糖なしのピクルスが食べたかったので作りました.

 

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)玉ねぎを(薄めに,小さめに)スライスする.
(2)スライスした玉ねぎと,水,酢,(あれば白ワイン,酒も可),を鍋で入れ煮立てる.
(3)ほかの野菜をスライスする.ニンジンはスライサーを使って細千切りにすると便利です.
(4)保存瓶に切った野菜,煮たてた玉ねぎを交互に入れる.ローリエや粒コショウ,好みのスパイスも真ん中あたり入れておく.
(5)玉ねぎと一緒に煮立てたピクルス液を瓶に入れ,蓋をし,粗熱が取れたら冷蔵庫へ.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

野菜を薄くスライスすることで少ないピクルス液でも早く漬かります.パプリカパウダーやクミンなど残っているハーブやスパイスを加えアレンジできます.レモンペッパーもお勧めです.
野菜の大きさにもよりますが,約600mlの瓶がいっぱいになります.

そのままでも食べられますが,お酢が強めなのでキャベツやレタスといった野菜と合わせサラダにするのもお勧めです.
また,盛り付けの際にナッツ類をトッピングしても良いと思います.

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優しい味にしたいときは,水をリンゴジュースにするといいかも…と思います.作り置きできる野菜おかず.清潔なビンで冷蔵庫保存しておけば1週間くらい大丈夫です.

ピクルスの野菜を細かく刻んでいるので,汁気をきればサンドイッチの具材としても使うことができます.

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赤い野菜たち(ニンジン,赤玉ねぎ,赤パプリカ)で作ったピクルス.

 

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 角切りにして硬めに蒸したカボチャとサラダにしました.
ピクルスにはクミンやキャラウェイシードを加えています.少し“カレーっぽい香り”がして,カボチャとの相性も良いスパイスです.

 

キャラウェイを使ったピクルスもお勧めです.ほんのり甘い香りのするキャラウェイを使うことで,砂糖を加えていないのに甘さを感じることができます.酢1カップ,水1/2カップで作るピクルスに粒コショウとキャラウェイパウダー(小さじ1)を加えました.ニンジンや玉ねぎ,パプリカは薄くスライスします.

ドライイチジクを加えるとフルーツの優しい甘さを感じられる美味しいピクルスになります.

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ドライイチジク,シナモンパウダー,アニスシードを加えた野菜のピクルスはオススメめです!!!!!

 


 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】