【更新日:2018年12月】
今日はリンゴを甘く煮たのを加えたしっとりモチモチのカップケーキを作ってみました.
材料
マフィンカップ10個分くらい.
作り方
(1)薄力粉とベーキングパウダー,重曹をボウルに入れ泡だて器で混ぜる.
(2)別のボウルで卵とグラニュー糖をよく混ぜ,(1)の粉類を加えさっくりと混ぜる.
オーブンを180℃に予熱する
(3)溶かしバターとリンゴの甘煮を加え混ぜあわせ,マフィンカップに入れ180度のオーブンで30分くらい焼く.
メモ
リンゴの甘煮はアップルパイまたはアップルシュトゥルーデルをご参照ください.
(1)はダマをなくすための作業です.ふるっても構いません.
ベーキングパウダーだけでもいいと思いますが,重曹を加えることで蒸しパンのようなモチモチの食感になります.
リンゴの甘煮ではなくて,ジャムや冷凍ベリー,カットしたリンゴを加えてもいいと思います.ジャムを加える場合は水分が多くなるので,ジャムを煮詰めるか少し薄力粉を増やして作ってください.
つぎは何を食べようかなぁ...