「甘煮リンゴのカップケーキ」の思ひで…

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2018年12月】


今日はリンゴを甘く煮たのを加えたしっとりモチモチのカップケーキを作ってみました.

 

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

 

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マフィンカップ10個分くらい.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方 

(1)薄力粉とベーキングパウダー,重曹をボウルに入れ泡だて器で混ぜる.
(2)別のボウルで卵とグラニュー糖をよく混ぜ,(1)の粉類を加えさっくりと混ぜる.
オーブンを180℃に予熱する
(3)溶かしバターとリンゴの甘煮を加え混ぜあわせ,マフィンカップに入れ180度のオーブンで30分くらい焼く.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

リンゴの甘煮はアップルパイまたはアップルシュトゥルーデルをご参照ください.


(1)はダマをなくすための作業です.ふるっても構いません.
ベーキングパウダーだけでもいいと思いますが,重曹を加えることで蒸しパンのようなモチモチの食感になります.

リンゴの甘煮ではなくて,ジャムや冷凍ベリー,カットしたリンゴを加えてもいいと思います.ジャムを加える場合は水分が多くなるので,ジャムを煮詰めるか少し薄力粉を増やして作ってください.

 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】