「ローストビーフ」の思ひで…

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今日はフライパンでローストビーフを作りました.

 

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方 

(1)牛モモ肉を室温にしておく.余分な水分をふき取り,塩を全体にしっかり振る.
(2)フライパンを熱しサラダオイル(分量外)を入れ,強火のまま牛肉のすべての6面に焼き色を付ける.
(3)余分な油をふき取り,赤ワインとハーブを加え蓋をして弱火で5分.その間にアルミ箔の上にオーブンシートを敷いて肉を包む準備をする.
(4)肉を取り出し,オーブンシートの上に乗せアルミ箔でしっかり包む.さらにその上から布で巻き,そのまま2時間くらい置いておく.その後,冷蔵庫で冷やす.
(5)(時間があれば,冷蔵庫から出し,少し常温に戻してから)切って盛り付ける.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

塩を多めに振ることで綺麗な焼き色とカリッとした表面になります.
(2)はそれぞれ2分弱くらいだったと思います.しっかり焼き色を付けてください.
赤ワインを入れたら,すぐに蓋をして蒸し焼きにしてください.タイムやローズマリーなど好みのハーブを加えてください.


つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】