「ハニーサブレ」の思ひで…

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2019年10月】


今日は少ない材料でハチミツクッキーを作りました.

 

f:id:osanpowanko:20191023183239p:plain

 

 

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

f:id:osanpowanko:20191023183307p:plain

小麦粉とバターは冷やしておく.
 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方 

(1)ボウルに小麦粉とバターを入れ,カードで切り混ぜる.
(2)バターが細かくなったら,はちみつを加え手で混ぜる.
(3)生地がひとかたまりになるように押し固める.

*オーブンを170℃に予熱する.

(4)オーブンシートの上に生地を乗せ,3㎜くらいの厚さに押し広げる.
(5)オーブン170℃で20分くらい焼く.
(6)生地が温かいうちに好みの大きさに切る.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

溶かしバターを使うと,とても硬い食感のクッキーに.福岡県北九州市の名産品,堅パンみたいなのが焼きあがります.

f:id:osanpowanko:20191022064254j:plain


中力粉100gに,ハチミツ40gとレンジで溶かしたバター30gを加え,混ぜ,生地を押しまとめるように手で成形したものです.厚さがあるので170℃で25分ほど焼きました.

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】