「クルミとチョコのふわふわクッキー」の思ひで…

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2019年10月】

今日はフワフワ食感の焼き菓子を作りました.

 

f:id:osanpowanko:20191031184242p:plain

 

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

f:id:osanpowanko:20191031184229p:plain

30枚分くらい.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方 

バターと卵は常温にしておく.
チョコとクルミは刻んでおく.

(1)ボウルにバターを入れ泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる.砂糖を3回に分けて加え,その都度よく混ぜる.
(2)(1)にたまごを一つずつ加え,しっかり混ぜる.
(3)薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ,チョコとクルミも加えヘラで混ぜる.


*オーブンを160℃に予熱する.
(4)天板にオーブンシートを敷き,スプーンで生地をすくい,並べていく.
(5)160℃で15分ほど焼く.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

今回は小さじ1程度ずつを天板におとして焼きました.焼くと生地が広がり,出来上がりは4-5㎝くらいになります.

 

つぎは何を食べようかなぁ...

 


【参考ホームページ・参照文献】