「にんじんとキャラウェイのパン」の思ひで…

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2019年12月】

今日はすりおろしたニンジンを生地に練り込んだパンを作りました.

 

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方 

(1)水を30℃くらいに温め,ドライイースト,はちみつを入れ軽く混ぜておく.
(2)ニンジンをすりおろし,塩,キャラウェイシードを加え軽く混ぜる.
(3)ボウルに入れた強力粉に(2)をいれ軽く混ぜあわせ,(1)を加えて粉けがなくなるように混ぜる.オリーブオイルを加えて生地をひとまとめにする.
(4)台に出し,表面が滑らかになるまで練る(15分くらい).
(5)ボウルに入れ(オーブンの発酵機能で)一次発酵させる.40℃で40分くらい.
(6)生地を台に出し,ガス抜きをして12等分にし,それぞれを丸め20分ほど休ませる.
(7)それぞれの生地を丸く整えなおし,オーブンシートを敷いた天板に並べる.
(8)二次発酵,40℃で30分くらい.
(7)オーブンを200℃に予熱し,180℃に下げ15分程度焼く.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

すりおろしたニンジンが冷たい場合はレンジで40度くらいに温めた方が良いかもしれません.

 

つぎは何を食べようかなぁ...

 


【参考ホームページ・参照文献】