「チロル風ポテトサラダ」の思ひで…

 

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今日はオーストリア・チロル地方のポテトサラダを作ってみました.

 

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マヨネーズを使わないポテトサラダです♪

 

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

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4人分くらい.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)皮付きのままのジャガイモをたっぷりの水で茹で,粗熱が取れたら皮をむき,輪切り(5㎜から1㎝くらい)にする.
(2)ベーコンと玉ねぎ(みじん切り)を油を入れたフライパンで炒める.ベーコンは脂を落としカリッとさせ,玉ねぎは透き通る程度に炒める.
(3)小鍋でブイヨンを温めマスタードを溶いておく.
(4)(2)にワインビネガー,ジャガイモ,ブイヨン,ケイパーを加えよく混ぜ,塩・こしょうで味を調える.
(5)盛り付け後,小ネギ(小口切り)を散らす(今回はパセリを使っています).

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

でんぷん含量が少なめのジャガイモを使うことがポイントです.茹でたジャガイモの皮をむくときは,ナイフなどで引っ掛け,引っ張るようにすると剥きやすいです.
ケイパーは瓶詰で売っている酢漬けのものを使いました.塩漬け掘ピクルスを使う場合は塩抜きをしてください.
ブイヨンの水分は,混ぜ合わせた直後は多く感じますが,だんだんとなじんできます.
今回は赤ワインビネガーを使ったので,仕上がりがちょっと茶色っぽくなってしまいました.

 

チロルではポテトサラダにきゅうりのスライスやトマト,クレソンを盛り付けることがよくあるそうです.ベーコンを入れないと”ウィーン風”のポテトサラダとなるのだとか…

 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】

Kompass Karten(2013)「オーストリアの名物料理」(ISBN 978-3-85026-154-8).