【更新日:2017年12月】
今日はオレンジの皮と果汁を使ってフレンチトーストを作ってみました.
材料
2人分です.1人で食べてしまうかも.
作り方
(1)バットに卵を割り入れ溶きほぐし,パン以外の材料を加えよく混ぜる.
(2)パンを入れ,乾かないようにラップをし,冷蔵庫で一晩.
(3)冷蔵庫からパンを出し,20分くらい置いて(少し)室温に戻す.
(4)フライパンでオリーブオイルを熱し,弱火にして,パンをじっくり焼く.最後に少しだけ(1㎝角くらい)バターを加える.
メモ
(1)でパンを漬け込む容器は,バットなど平たく面積の大きいものを使うとパンの形が崩れずに,またフレンチトースト液が全体にいきわたります.
オレンジは皮を削り取ってから絞ってください.
ブランデーエッセンスは無くても大丈夫です.また,バニラエッセンスやオレンジリキュールなど余っているものを使っても良いと思います.
甘さ控えめのレシピなので,さとうを増やして,フレンチトースト自体を甘くしても良いですが…粉糖やはちみつ,チョコレートソースなどをトッピングしても良いと思います.ナッツやミント,残っているオレンジを飾るのもお勧めです.
つぎは何を食べようかなぁ...