【更新日:2017年12月】
今日はカップアイスクリームを使って簡単にできるフレンチトーストを作ってみました.
材料
バニラ風味のフレンチトースト(パン2枚分)とイチゴ風味のフレンチトースト(パン1枚分)の材料となっています.
作り方
(1)アイスを冷凍庫から出して少し溶かす.
(2)パンを好みの大きさに切り,ジッパー付きの袋に入れ,アイスを入れ,(そのアイスカップ1杯分の)牛乳も加える.
(3)冷蔵庫で一晩.
(4)袋を冷蔵庫から出して20‐30分置いて常温になじませる.フライパンにバターまたはオリーブオイルをちょっと多めに入れ,漬け込んだパンを弱火でじっくり焼く.
メモ
材料を量る手間なし!! 卵,牛乳,バニラエッセンス…などなど,わざわざ買わなくてよいので,手軽に作れます.牛乳の量は計量カップではなく,アイスのカップで測ってOKです.
バニラアイスを使ってバニラ風味のフレンチトーストをつくりました.
(4)でパンを焼くときは,ミミの部分も焼くことをお勧めします.
イチゴ味のカップ入りアイスでイチゴ風味のフレンチトーストをつくりました.
イチゴの果肉入りのアイスクリームでした.パンがほんのりピンク色になります.
人それぞれですが…バターだと重くなりすぎるので,オリーブオイルで焼く方が好きです.オリーブオイルで焼いて最後に少しバターを加え,風味付けするのもいいと思います.
カップ入りアイスクリームの種類によって風味や甘さが異なるので,トッピングの粉糖やはちみつで調節してください.
つぎは何を食べようかなぁ...