【更新日:2017年12月】
グーラッシュに使うスパイス,パプリカパウダーやキャラウェイを活用した料理です.たっぷりのキャベツで蒸し煮にするように料理した豚肉はとても柔らかく仕上がります.
材料
4人分くらい.
作り方
(1)室温に戻した豚肉に塩・こしょうをすり込む.
(2)ニンニク(包丁の腹でつぶす),ローリエを熱したオリーブオイルに加え香りを出し,豚肉を入れ焼き色を付ける(火加減は中火くらい).
(3)焼き色が付いたら豚肉の上下を返し,玉ねぎ(スライス)を加え炒める.肉には全面に焼き色を付ける.
(4)肉の全面に焼き色が付いたら,パプリカパウダー,キャラウェイを肉に振りかけキャベツ(ざく切り)を加えて蓋をし,弱めの中火で15分.
(5)豚肉の上下を返し,さらに10分くらい.
メモ
深めのフライパンでもできますが,厚めで蓋が締まる鍋を使うことをお勧めします.圧力はかけませんが,圧力鍋でも作れます.
(2)ではニンニクが焦げないように注意してください.焦げてしまいそうな時は,お肉の上に避難させてください.
キャベツを1個まるごと使い切る料理です♪ はじめは鍋いっぱいになってしまいますが,火が通るにつれてカサが減っていきます.
じっくり火を通したキャベツは甘くておいしいです.
レモンペッパーやマスタードを添えて食べても良いと思います.
つぎは何を食べようかなぁ...