「ゼンメルクヌーデル」の思ひで…

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2017年12月】


今日はオーストリア料理,ゼンメルクヌーデル(Semmelknödel)を作ってみました.乾燥してしまったバゲットを使って作るお団子です.

 

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

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2人分くらい.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)パンをさいの目状にカットするか細かくちぎり,ボウルに入れる.
(2)牛乳と調味料を入れよくかき混ぜ,20分くらい浸み込ませる.
(3)バターを熱したフライパンに玉ねぎ(みじん切り)加え透き通るまで炒め,パセリ(みじん切り)を加える.
(4)パンの入ったボールに玉ねぎなどを入れ,卵と小麦粉を混ぜたものも加え,しっかりと(握り潰すように)混ぜ,20分寝かせる.
(5)生地が柔らかい場合は小麦粉を大さじ1(分量外)ほど加える.手を軽く水で濡らし,8等分にした生地を団子状に丸め沸騰した湯(塩入)に入れ10-15分くらい湯がく(団子を入れたら,火は弱める).

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

オーストリアでは,乾燥してしまったパンで作ります.が…乾燥してしまったパンがなかったので,バゲットを少し乾燥させました.バゲットは粗いさいの目状に切ってから袋に入れ軽く口を閉じ,冷蔵庫で1日くらい置いておきました.
塩やコショウの量は少々です…ミル付きの調味料入れで,それぞれ5回くらい“カリカリ”しました.ナツメグはくせが強いので,初めて作る時は控えめにした方がいいかもしれません.

(4)ではバゲットを握りつぶすようにして,混ぜ合わせてください.バゲットをすべて細かくする必要はなく,バゲットの外側(茶色の硬い部分)などが少し固まりとして残っていても大丈夫です.
牛乳などを加えたパン生地は少しドロッとしています.(5)の生地は,丸く形が整えば大丈夫です(パン生地のように耳たぶのような硬さにしなくて大丈夫です).柔らかい場合は小麦粉やパン粉を加え調節してください.

 

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茹で上がったパン団子.残っている茶色の部分も独特の食感で美味しいです.付け合わせでもよいですが,バターやパセリの味がしっかり付いているのでクヌーデルだけでもおいしく食べることができます.

  

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】

Kompass Karten(2013)「オーストリアの名物料理」(ISBN 978-3-85026-154-8).