「ゴボウのスープ」の思ひで…

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2017年12月】


今日はゴボウをたっぷり使ったスープを作ってみました.

 

f:id:osanpowanko:20171210220158p:plain

 

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

f:id:osanpowanko:20171210220402p:plain

 

たっぷり2人分.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)ごぼう(斜め薄切り),玉ねぎ(スライス)をバターでしんなりするまで炒める.
(2)小麦粉を加え混ぜ,粉けがなくなったら水を加え煮立ったらアクをとる.
(3)弱火で10-15分煮込む.
(4)ハンドブレンダーなどで細かくする.
(5)牛乳と白みそを加え温めなおし,塩こしょうで味を調える.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

牛乳の半量を生クリームにすると濃厚になると思います.白みそ(小 2)の代わりに醤油(大 1)で味付けしても美味しいです.

  

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】