「イワシのパエリア風ごはん」の思ひで…

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2017年12月】


今日は開いたイワシの形を生かしたごはんを作ってみました.

 

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

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4人分くらい.
たくさんの人が集まる時にも向いています.炊飯器で炊いたご飯を使うことで手軽に作れます.
 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)米をとぎ,ザルに上げる(1時間くらい置いておく).少なめの水(350-360cc)を入れ炊飯器で炊く.
(2)ニンニク(みじん切り),たまねぎ(みじん切り),にんじん(みじん切り)をオリーブオイルで透き通る程度に炒め,調味料を入れる.
(3)トマトペーストなどがなじんだら,ご飯をいれ,全体を混ぜ,さらに取り出す.
(4)フライパンを拭いて,オリーブオイル(小 1)を入れ,皮目を下にしたイワシ(開いてあるもの)を尾を中心にして放射状に並べる.
(5)イワシに塩,こしょうを振り,ご飯をイワシの上に乗せヘラで押さえつけるように形を整える(表面を平らにする).
(6)アルミホイルを軽くかぶせ,弱めの中火で10分くらい.
(7)イワシに焼き色がついていそうになったら,お皿をかぶせ,手で押さえ上下を返す.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

(1)は前日に作業できます.洗って水をしっかり切ったお米をポリ袋に入れ密封し,冷蔵庫で保存してください.
(2)のニンジンはスライサーを使って,細くて短いせん切りでも大丈夫です.
(5)ではしっかり塩・コショウを振ることがポイントです(削りだすタイプの塩を10回くらい…).

小さいフライパンだと,放射状に並べたイワシが重なると思います.
フライパンの大きさによって,ごはんの高さに違いが出ると思います.ご飯の高さはヘラである程度調節できます.

最後,お皿に盛りつける(皿をかぶせ上下を返す)時は腕にイワシの脂がかからないように注意してください!!

 

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つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】