「ハンバーグ」の思ひで…

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2017年12月】


今日は玉ねぎにひと手間加えたハンバーグを作ってみました.

 

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)玉ねぎ(みじん切り)をオリーブオイル(分量外)で半透明になるまで15分くらい弱火で炒める.ひたひたの水とコンソメスープの素を加え煮詰める.
(2)玉ねぎが冷めたら,ニンニク(みじん切りかすりおろし)とすべての材料を混ぜ合わせる.
(3)3等分し,空気抜きをして,形を整える.
(4)小麦粉(分量外)を軽くまぶし,フライパンで焼く.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

ハンバーグは焼くと膨らむので(3)でハンバーグの形を整える時は,薄めに作ることをお勧めします.竹串を指して透明の肉汁が出てくれば火が通っています.

ハンバーグを焼いたフライパンでソースを作りました.

 

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【バター醤油ソース】
ハンバーグを焼いたフライパンに酒(大 4)を入れアルコール分を飛ばす.バター(10g),醤油(小 1),レモンペッパー(おこのみで)を加えに詰める.

  

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】