【更新日:2017年12月】
今日は玉ねぎにひと手間加えたハンバーグを作ってみました.
材料
作り方
(1)玉ねぎ(みじん切り)をオリーブオイル(分量外)で半透明になるまで15分くらい弱火で炒める.ひたひたの水とコンソメスープの素を加え煮詰める.
(2)玉ねぎが冷めたら,ニンニク(みじん切りかすりおろし)とすべての材料を混ぜ合わせる.
(3)3等分し,空気抜きをして,形を整える.
(4)小麦粉(分量外)を軽くまぶし,フライパンで焼く.
メモ
ハンバーグは焼くと膨らむので(3)でハンバーグの形を整える時は,薄めに作ることをお勧めします.竹串を指して透明の肉汁が出てくれば火が通っています.
ハンバーグを焼いたフライパンでソースを作りました.
【バター醤油ソース】
ハンバーグを焼いたフライパンに酒(大 4)を入れアルコール分を飛ばす.バター(10g),醤油(小 1),レモンペッパー(おこのみで)を加えに詰める.
つぎは何を食べようかなぁ...