「里芋の味噌あえ」の思ひで…

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2018年1月】


今日は“煮物”以外の里芋料理を作ってみました.

 

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

 

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)里芋の皮をむき,塩もみをしてさっと洗う.
(2)里芋を湯がく.
(3)少し硬めに茹でた里芋を輪切りにし,油(分量外)を入れたフライパンで焼き色を付ける.
(4)あらかじめ混ぜておいた調味料を加え,焦げない程度に火を通す.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

残ったみそ味の里芋をつぶして,牛乳を加え温めるとスープとしても楽しめます.里芋独特の粘りが出るので,トロッとしています.ブロッコリーやニンジンといった温野菜にかければ,ちょっと変わったクリームシチューのようになります.お好みでバターも加えてください.

  

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】