【更新日:2018年1月】
今日は“煮物”以外の里芋料理を作ってみました.
材料
作り方
(1)里芋の皮をむき,塩もみをしてさっと洗う.
(2)里芋を湯がく.
(3)少し硬めに茹でた里芋を輪切りにし,油(分量外)を入れたフライパンで焼き色を付ける.
(4)あらかじめ混ぜておいた調味料を加え,焦げない程度に火を通す.
メモ
残ったみそ味の里芋をつぶして,牛乳を加え温めるとスープとしても楽しめます.里芋独特の粘りが出るので,トロッとしています.ブロッコリーやニンジンといった温野菜にかければ,ちょっと変わったクリームシチューのようになります.お好みでバターも加えてください.
つぎは何を食べようかなぁ...