「ひじきごはん」の思ひで…

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2018年1月】


今日は生のひじきを使って炊き込みご飯を作ってみました.

 

f:id:osanpowanko:20180201122307p:plain

 

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

 

f:id:osanpowanko:20180201122157p:plain

  

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)米を洗いザルに上げておく(30分以上).
(2)ひじきを洗う.にんじん,油あげを小さめの千切りにする.
(3)炊飯釜に米,調味料を入れ,だし(なければ水)をメモリまで注ぐ.
(4)米の上に具材を乗せ,炊飯する.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

(2)油揚げは熱湯を回しかけるか,サッとゆで,油抜きをしてから細かく刻んでください.
(3)だしでなく水で炊く場合は,顆粒のだしの素やめんつゆを少々加えても良いかもしれません.

  

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】