「鶏肉とほうれん草のカレー」の思ひで…

 

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今日は,市販のカレールーではなくカレー粉を使ってカレーを作ってみました.

 

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

 

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)ほうれん草をさっと茹で,水にとり,水気を軽く絞って5ミリくらいに刻んでおく.
(2)鶏モモの水分をふき取り,塩こしょう(分量外)をする.余分な脂や皮を取り除き筋切りをする.鶏モモをひと口大に切り,鍋で皮目から焼く.両面に焼き色が付いたら取り出しておく.
(3)鶏を焼いた鍋にオリーブオイルを加え,玉ねぎ(1cm角)を炒め,ニンニクと生姜(各すりおろし)を加える.
(4)玉ねぎが透き通ってきたら,弱火にしてトマトペーストを加えなじませる.その後,カレー粉を加えなじませる.
(5)コンソメ,水を加え鶏モモ肉を鍋に戻す.火を強め,煮立たせる.煮立ったら弱めの中火にして10分ほど煮込む.
(6)ほうれん草をフードプロセッサーなどで滑らかにし,バターとともに鍋に加え5分ほど煮込む.
(7)味を調える(好みに合わせケチャップやソース,醤油など加えてください).盛り付けの後,澄ましバターをかけても良いです.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

(2)の段階では鶏肉に完全に火が通っていなくても大丈夫です.
(7)今回はケチャップ(大1)お好み焼きソース(大1/2)程度を加えました. 

 

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最後に味の調節をするときは調味料を少しずつ加え,好みの味にしてください. 

  

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】