【更新日:2018年2月】
今日は,小アジを使って南蛮漬けを作ってみました.
材料
作り方
(1)アジは頭と内臓を取り,ぜいごを取って水洗いし,水気をきる.
(2)アジに塩(分量外)をまぶして10分くらいたったら,サッと水で流し,しっかり水気をふき取る.
(3)アジに薄力粉を付け,多めの油を入れたフライパンで焼く.
(4)小鍋に出汁や調味料を入れ,玉ねぎ(スライス)ニンジン(せん切り)を加え煮立たせる(火を止める).
(5)火が通ったアジを熱いマリネ液へ入れる.
メモ
ピーマンやシイタケ,ニンジンといった野菜を加えても美味しいです.せん切りにしてください.粗熱が取れたら冷蔵庫で1日程度休ませた方が味がなじんで美味しくなります.またアジの骨も柔らかくなります.
焼いたバゲットにのせるなど,洋風にも楽しめます.オリーブオイルやディルで風味付けしてください.
つぎは何を食べようかなぁ...