「アジの南蛮漬け」の思ひで…

 

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今日は,小アジを使って南蛮漬けを作ってみました.

 

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

 

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)アジは頭と内臓を取り,ぜいごを取って水洗いし,水気をきる.
(2)アジに塩(分量外)をまぶして10分くらいたったら,サッと水で流し,しっかり水気をふき取る.
(3)アジに薄力粉を付け,多めの油を入れたフライパンで焼く.
(4)小鍋に出汁や調味料を入れ,玉ねぎ(スライス)ニンジン(せん切り)を加え煮立たせる(火を止める).
(5)火が通ったアジを熱いマリネ液へ入れる.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

ピーマンやシイタケ,ニンジンといった野菜を加えても美味しいです.せん切りにしてください.粗熱が取れたら冷蔵庫で1日程度休ませた方が味がなじんで美味しくなります.またアジの骨も柔らかくなります. 

 

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焼いたバゲットにのせるなど,洋風にも楽しめます.オリーブオイルやディルで風味付けしてください. 

  

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】