「柑橘類のパウンドケーキ」の思ひで…

 

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今日は,夏ミカンでパウンドケーキを作ってみました.

 

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

 

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パウンド型(18×8㎝)ガラスのパウンド型を使用.
170℃30分.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

まずは下準備です.

*バター,卵は室温に戻す.
*粉類(薄力粉,ベーキングパウダー)はふるっておく.
*パウンド型は必要に応じてバターを塗ったり,オーブンシートを敷いておいてください.

 

(1)パウンド型にバター(分量外)を塗る.オレンジは皮をすりおろし,果汁を絞っておく(果汁は約50ml使います.だいたい1/2個分です).
(2)ボウルにバターを入れ,ゴムベラでクリーム状になるようにボウルに押し付ける感じで混ぜる.グラニュー糖を加えなじませる.泡だて器に持ち替え,白っぽいクリーム状になるまで混ぜる.
(3)よくほぐした卵を少しずつ加え,その都度よく混ぜる(卵は3~4回に分けて入れてください).
(オーブンを160℃に予熱する)
(4)オレンジの皮のすりおろしを入れる.
(5)ふるった薄力粉とベーキングパウダー,オレンジ果汁を2回に分けて交互に入れ,ゴムベラで粉けがなくなりつやが出る程度に混ぜる.
(6)パウンド型に流しいれ,表面を平らにする.(おこのみで)グラニュー糖をまぶすと,サクサクの層ができます.
(7)160℃のオーブンで40分程度焼く.
(8)焼きあがったら10センチの高さから型を落とし焼き縮みを防ぐ.粗熱が取れたら型から外しクーラーにのせて冷まします.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

(1)はハケを使って塗っても良いですが,オーブンシートを使って手で塗広げても綺麗にできます.
室温のバターは,指で押してへこむくらいの硬さです.(レンジを使っても)

生地を型に流し込んだ際,ステンレスなどのパウンド型を使う場合は生地を入れ表面をならし,空気抜き(10㎝くらいの高さから濡れ布巾などを敷いた台に2-3回落とす)をした後,中央をへこませる(両端を高くする)ことで中心が盛り上がりすぎるのを防ぐことができます.
(6)でグラニューを売をまぶしてから焼くと…

 

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こんな感じにサクサクの部分ができます.

今回は夏ミカンで作りましたが,オレンジの方がより強い香りを楽しめると思います.

   

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】