「スペアリブの味噌煮込み」の思ひで…

 

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今日は,スペアリブをじっくり煮込んで柔らかい味噌煮込みを作ってみました.

 

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

 

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)スペアリブの両面に焼き色を付け,水(分量外,肉全体がかぶる程度)長ネギの青い部分,ショウガの皮を加え下茹でする.煮立ったら弱火にして40分くらい蓋をして煮込む.
(2)下茹での水やネギ,ショウガを捨て,鍋に肉を戻し大根やごぼう(5㎝くらいに大きめに切ったもの)を加える.分量の水と酒を加え煮立たせる.
(3)アクが出ていたら取り除き,砂糖を加え弱火にして蓋をし1時間くらい煮込む.
(4)味噌を加え1時間くらい煮込む.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

しっかりと蓋ができる厚手の鍋を使ってください.煮込む時間が長い料理です.調味料を加えた後など煮汁が少なくなりすぎていないか,焦げそうではないかなど時々鍋の蓋を開けて確認してください.
時間がある時は前日に作り,翌日,冷めて固まった脂を取り除いてから温めなおして食べたほうがすっきりとした味になります.

  

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】