【更新日:2018年2月】
今日は,フランスの家庭料理「cake salé(ケークサレ)」を作ってみました.
パウンド型(18×8㎝)ガラスのパウンド型を使用.
180℃40分.
材料
作り方
まずは下準備です.
*粉類(薄力粉,ベーキングパウダー)はふるっておく.
*パウンド型は必要に応じてバターやオリーブオイルを塗り,小麦粉をまぶしたり,オーブンシートを敷いたりしておいてください.
(1)カボチャ(1㎝角)をレンジで柔らかくする(600Wで3分くらい).タマネギ(粗いみじん切り)をフライパンでオリーブオイル(分量外)で透き通る程度に炒める.
(2)ボウルに卵を割り入れ,溶きほぐす.牛乳とオリーブオイル,ハーブソルトを加えよく混ぜる.
*オーブンを180℃に予熱する.
(3)ふるった粉類をボウルに加え,ヘラで軽く混ぜる.粉けがなくなったらカボチャ,タマネギ,ニンジン(せん切り)を加え全体を混ぜ合わせる.
(4)パウンド型に入れ,(型をトントンと台に軽く打ち付け)空気抜きをし,表面を平らにならす.お好みで粉チーズを表面に振りかけ,180℃で40分程度焼く.
(5)竹串を指して生っぽい生地が付いてこなかったら焼き上がりです.網にのせて粗熱を取ったら型から外し,切り分けます.
メモ
粉チーズを振りかけて焼くと…
こんな感じに仕上がります.
ベーコンやハム,トマト,アスパラ,キノコ類,チーズ,オリーブなどどんな具材を入れても良いそうです.牛乳の代わりに生クリーム,オリーブオイルの代わりにバターを使っても♪ 旬の野菜を使って,いろんな味に挑戦できますね”
加える具材によって味だけではなく,断面の色をも楽しめます.
ケーク(cake:お菓子)と呼ばれますが甘くなく,お惣菜ケーキとも言われています.サレ(sale)とは塩を意味する言葉です.
おやつではなく食事として...休日のランチにぴったりだと思います.
オリーブとチーズ(50g),ミックスナッツ(100g)で作ったケークサレ.
オリーブやチーズの塩分によって,塩味を調節してください!
...具材によっては甘いケークサレが出来上がります.
「ドライフルーツのケークサレ(cake salé)」の思ひで…
つぎは何を食べようかなぁ...