「牛肉のちらし寿司」の思ひで…

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2018年3月】


今日は,牛肉の甘煮やレンコンの梅煮を使ってちらし寿司を作ってみました.

 

f:id:osanpowanko:20180307143646p:plain

 

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

 

f:id:osanpowanko:20180307143734p:plain

  

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)米はといでザルにあけ30分以上置いておく.
(2)炊飯器に米,メモリより少なめの水,みりんを入れて炊飯する.
(3)ボウルに酢,砂糖,塩をいれ,炊き立ての熱いご飯を入れ和える.
(4)粗熱が取れたら,酢飯,シソ(せん切りか手でちぎったもの),青ネギ(小口切り),レンコンの梅煮,牛肉の甘煮,白ごまをトッピングする.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

洗い米については「イワシのパエリア風ごはん」の思ひで…(メモ欄)もご参照ください.

 

 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】