【更新日:2018年3月】
今日は,いろんな種類のチーズを入れたケークサレを作ってみました.
パウンド型(18×8㎝)ガラスのパウンド型を使用.
180℃で40分.
材料
作り方
まずは下準備です.
*粉類(薄力粉,ベーキングパウダー)はふるっておく.
*パウンド型は必要に応じてバターやオリーブオイルを塗り,小麦粉をまぶしたり,オーブンシートを敷いたりしておいてください.
(1)チーズを5㎜角に切る.
(2)ボウルに卵を割り入れ,溶きほぐす.牛乳とオリーブオイル,ハーブを加えよく混ぜる.
オーブンを180℃に予熱する.
(3)ふるった粉類をボウルに加え,ヘラで軽く混ぜる.粉けがなくなったら小麦粉(分量外)をまぶしたチーズを加える.
(4)パウンド型に入れ,(型をトントンと台に軽く打ち付け)空気抜きをし,表面を平らにならす.お好みで粉チーズを表面に振りかけ,180℃で40分程度焼く.
(5)竹串を指して生っぽい生地が付いてこなかったら焼き上がりです.網にのせて粗熱を取ったら型から外し,切り分けます.
メモ
今回はゴーダ,レッドチェダー,ペッパージャック,プロセスチーズ,ポルチーニ入りクリームチーズを使いました.残り物のチーズを使いきれる料理です.
ハーブ類も使いきれずに残っているドライハーブを使えばよいと思います.
粗熱が取れたくらいよりも,しっかり冷めてから,または冷蔵庫で冷やしてから切り分けて食べたほうが良いと思います.お好みでレンジで温めても♪
フランスの家庭料理「cake salé(ケークサレ)」はケーク(cake:お菓子)と呼ばれますが甘くなく,お惣菜ケーキとも言われています.サレ(sale)とは塩を意味する言葉です.おやつではなく食事として...休日のランチにぴったりだと思います.
「カボチャとニンジンのケークサレ(cake salé)」の思ひで…
つぎは何を食べようかなぁ...