「和風ケークサレ(cake salé)」の思ひで…

 

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今日は,フランスの家庭料理「cake salé(ケークサレ)」を和風な食材を使って作ってみました.

 

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パウンド型(18×8㎝)ガラスのパウンド型を使用.
180℃で40分.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

 

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

まずは下準備です.

*粉類(薄力粉,ベーキングパウダー)はふるっておく.
*パウンド型は必要に応じてバターやオリーブオイルを塗り,小麦粉をまぶしたり,オーブンシートを敷いたりしておいてください.

 

(1)里芋をレンジで柔らかくして(600Wで3分くらい),1㎝角に切る.薄口しょうゆを絡ませておく.
(2)ボウルに卵を割り入れ,溶きほぐす.牛乳とごま油,味噌を加えよく混ぜる.
オーブンを180℃に予熱する.
(3)ふるった粉類をボウルに加え,ヘラで軽く混ぜる.粉けがなくなったら里芋,長ネギ(薄い小口切り),シイタケ(薄切り)を加え全体を混ぜ合わせる.
(4)パウンド型に入れ,(型をトントンと台に軽く打ち付け)空気抜きをし,表面を平らにならす.お好みで白ゴマを表面に振りかけ,180℃で40分程度焼く.
(5)竹串を指して生っぽい生地が付いてこなかったら焼き上がりです.網にのせて粗熱を取ったら型から外し,切り分けます.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

断面はこんな感じになりました.しっかり冷めてからの方が切りやすいです.冷やして食べても良いですし,冷蔵庫で冷やしたものをレンジで温めてからでも♪

 

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たまごとネギ,粘りのある里芋のため‟おこのみ焼き”っぽい味でした.

 

「カボチャとニンジンのケークサレ(cake salé)」の思ひで…

 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】