【更新日:2018年3月】
今日は,すり鉢を使って,和え物を作ってみました.
材料
作り方
(1)木綿豆腐の水切りをする.
(2)すり鉢にゴマ,砂糖を入れあたる.木綿豆腐を加え滑らかにする.醤油,めんつゆを加える.
(3)ほうれん草を2㎝くらいに切り,水気をしっかりと絞って(2)と和える.
メモ
3パックセットで売っている木綿豆腐の1つ(150g)を使いました.
めんつゆは3倍濃縮のものを使っています.ほうれん草を加える前に味見し,好みの濃さに調節してください.
薄口しょうゆを使うと綺麗に仕上がります.ニンジン(出汁で煮てしっかりと水気をきったもの)を加えたら彩がよくなります.
つぎは何を食べようかなぁ...