【更新日:2017年11月】
今日は豆腐を洋風に楽しむ豆腐のサラダ(前菜)を作ってみました.
材料
3パック1セットで販売されているサイズの豆腐を使用しています.
作り方
(1)木綿豆腐の水切りをします.
(2)豆腐の水分をとり,スプーンなどで細かくほぐして,好みのスパイスを加えよく混ぜます.
メモ
手順(2)で加えるスパイスは,市販のハーブソルトを使っても良いですし,バジルやオレガノ,サボリーなど,残っているスパイス,ハーブ類を入れても良いと思います.粉チーズとレモンペッパーはとても相性が良いです.スパイスの量は味を見ながら調節してください.普段の料理では,香りづけ程度に使う程度だと思いますが,豆腐の前菜には,多めに加えたほうが美味しいと思います.
塩味を効かせた豆腐のサラダは柿との相性も良かったですよ♪
小さく丸めるて盛り付けることもできます.
写真は,お節料理の1品に加えた豆腐のサラダ.真ん中の丸いのです.お重に“白”の色を加えることができました.
粉チーズを使わずに,水切りヨーグルトを(豆腐の2/3量くらい)加えて作ってみました.
木綿豆腐に加えたのは,水切りヨーグルト,レモンペッパー,ハーブソルトです.
レモンペッパーをたくさん入れると美味しいです.
隠し味程度に味噌(小 1/2くらい)を入れても美味しいと思います.
豆腐の水切りには,100円ショップで売っている,浅漬け用の容器を使うと便利です♪
豆腐を入れ,(重し代わりになる)ふたを閉め,上下を逆にし冷蔵庫へ.水が出てくるので,容器の下には受け皿を置いてください.
しっかり水を切ると,濃厚な仕上がりになります.
つぎは何を食べようかなぁ...