「春菊とリンゴのサラダ」の思ひで…

 

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今日は,春菊の葉を生のまま味わえるサラダを作ってみました.

 

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「簡単ピクルス」を使って手軽に作れるサラダです.

 

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

 

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方 

(1)春菊の葉をちぎり,水にさらす.
(2)リンゴをせん切りにし,ピクルスと和える.
(3)水を切った春菊の葉の上にリンゴなどを盛り付け,好みでクルミやバルサミコ酢をかける.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

春菊は新鮮で葉が大きすぎないもの,固そうでないものを使ってください.穂先の方だけを中心に使うと良いと思います.
(2)のリンゴの千切りはスライサーを使うと楽に綺麗にできます.細めの方が味のなじみが良いです.


ピクルスがない場合は,タマネギやセロリなどの野菜を塩もみして,サッと水洗いし,しっかり水気を絞ってから加えても良いですし,リンゴだけでも大丈夫です.
また,ピクルスを使わない場合はせん切りにしたリンゴにビネガーとオリーブオイル,塩こしょうをしてから春菊と合わせてください. 

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain バルサミコ酢

黒っぽい色をした香り高いお酢.DOP認証(「「カルボナーラ」の思ひで…」参照)を受けているバルサミコ酢もあります.ブドウ果汁にワイン酵母を加え発酵させてつくる「ワインビネガー」とは異なる種類のお酢です.
バルサミコ酢は熟成度合いによって風味が異なります.熟成の浅いものは酸味が強く,ドレッシング向き.熟成が進むとまろやかになり,ソースに向いています.

 

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こちらは6年もののバルサミコ酢.イタリア・モデナ産のブドウ果汁のみでつくられています.
熟成度合いによって異なるのは風味だけではありません!! 価格にもかなりの差があります.10年以上熟成させたバルサミコ酢には100mlで10万円以上するバルサミコ酢もあります...ソースとして気軽に楽しめない価格です.


バルサミコ酢で作るソースは肉や魚と合わせるだけではなく,アイスクリームにかけるといった楽しみ方もあります.シンプルなサラダにかけても♪

 

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イタリア料理,トマトとモッツアレラの前菜,カプレーゼ(Caprese)です. 

 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】