「パウンド型でミニ食パン」の思ひで…

 

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今日は,パウンド型を使って食パン風のパンを作ってみました.

 

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

 

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パウンド型3つ分 
  

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方 

バターは室温に戻しておいてください.

(1)ボウルに粉類をすべて入れて混ぜ,水を加え生地をひとまとめにする.
(2)打ち粉をした台に出し,10分くらいこねる.バターを加えさらに10分くらいこねる.
(3)生地表面が滑らかになったらこねあがり.油をぬったボウルに入れラップをして一次発酵させます(オーブンの発酵機能を使う場合は,ラップをせずに30℃で60分).生地が二倍程度に膨らんだら,一次発酵終了.
(4)生地を抑えてガス抜きをし,上下左右をそれぞれ3つ折りにして,生地を丸めなおし,再び発酵させる(30℃で30分).

(5)生地を分割する.3等分(約240g)にしたのち,それぞれを3等分(もしくは4等分)にする.
(6)小さく分割した生地をそれぞれ丸め,閉じ口を下にして天板などに並べ休ませる(30℃で20分).
(7)それぞれの生地を麺棒で楕円形に伸ばす(手前と向こう側は短い辺が位置するように置く).左右を中央に向かって折る.
(長方形のようになった生地の)向こう側の生地から手前にクルクルと巻き俵型にする.巻き終わりを下にして油を塗った型に入れる.
(8)二次発酵させる(40℃で約50分).
(9)オーブンを200℃に予熱し,180℃で20分から25分くらい焼く.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

(2)最初は生地がべたつきますが,生地を台に『こすりつける→まとめる→たたきつける→こねる…』を繰り返しているとまとまってきます.またバターを加えた直後は生地のまとまりが悪いですがこね続けてください.

生地を発酵させたり休ませたりするときは乾燥しないようにラップなどをかけてください(生地にくっつかないようにする).オーブンの発酵機能を使う場合はラップをしなくていいと思います.

(5)で『それぞれを3等分(もしくは4等分)にする.』と書きましたが,ミニ食パンの山となる数です.一つのパウンド型に3つ山か4つ山を作ることができます.

 


小さな食パン.ティーソーサー サイズのお皿にも乗ってしまうサイズのパンは,ジャムを塗って食べるのにも便利です.

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砂糖とバターでラスクを作っても良さそうです♪

 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】