「ハーブクラッカー」の思ひで…

 

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今日は,タイムやローズマリーを使ったハーブクラッカーを作ってみました.

 

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 今回は厚めに成型しています.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

 

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方 

(1)ボウルに水以外のすべての材料を入れ混ぜる.水は少しずつ加え,生地の固さを調節しながら5分くらいこねる.
(2)ラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませる(常温で30分程度でも大丈夫です).
(3)1/2量の生地をオーブンシートの上に生地を置き,オーブンシートを重ね2㎜くらいに伸ばす(生地の1/2量で天板1枚分くらいです).
オーブンを180℃に予熱する.
(4)フォークで生地全体に穴をあけ,好みの大きさにカットして焼く.
180℃で17-25分(厚さによって焼き時間を調節してください).

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

厚めのクラッカーにする場合は一度伸ばした生地を2-3回折り畳み,もう一度伸ばしてから,フォークで穴をあけ好みの大きさに切り焼いてください.

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小さく切って,一口サイズのクラッカーにしても.甘くないおやつとして…クッキーよりは低カロリーのおやつになります.歯ごたえがあって,食べごたえもあって,ハーブの風味も感じるので美味しいですが,具材を乗せるのであれば薄めに成型することをお勧めします.

クラッカー生地にはバジルやチャービルなどのドライハーブや粉チーズを使っても良いと思います.
ハムやチーズ,ハーブ入りの鶏ハムと合わせても♪

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フレッシュハーブ(バジルやミント)やリジョンマスタード,チーズ,ヨーグルトのソース,リンゴなどのフルーツとも合います.

 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】