【更新日:2018年5月】
今日は,刺身用のカツオを使って簡単に南蛮漬けを作ってみました.
材料
作り方
(1)ニンジン(せん切り)とタマネギ(薄切り)を鍋に入れ,水や調味料なども加え煮立てる.
(2)カツオを1.5㎝くらいに切って小麦粉をまぶし,フライパンを使って多めの油で揚げ焼きする.
(3)カツオの両面に焼き色が付いたら(1)の鍋に入れ,味をなじませる.
メモ
すぐに食べても良いですが,(3)30分くらい置いておくと味がなじんでくると思います.
冷蔵庫で一晩おいても大丈夫です.脂身の少ない刺身用のカツオを使って作るので,一晩冷蔵庫に置いておくと「ちょっと硬くなった…」と感じるかもしれません.
おこのみでショウガやニンニクのすりおろしを加えても美味しいです.
つぎは何を食べようかなぁ...