「ココナッツケーキ」の思ひで…

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2018年5月】


今日は,ココナッツミルクパウダーを使ったお菓子を作ってみました.

 

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

 

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パウンド型(18×8㎝)ガラスのパウンド型を使用(170℃30分くらい).
アルミ菊型 4号(50×25㎜),11個分(170℃23分くらい).

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方 

(1)粉類を荒い目のザルでふるう.
(2)ボウルに卵を入れ溶きほぐし,牛乳,グラニュー糖を入れ混ぜ,溶かしバターを加えて混ぜる.
(3)(2)に(1)の粉類を加えヘラで混ぜる.
オーブンを170℃に予熱する.
(4)バターを塗ったパウンド型に入れる(アルミ型を使う場合は各大さじ2-3程度の分量です).
(5)170℃で30分程度焼く(アルミ型の場合は20分から25分).

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

材料のほとんどが70gと覚えやすく作りやすいお菓子です♪
ココナッツミルクパウダーを使うことでしっとりとした食感のパウンドケーキになります.粗熱が取れるころには少し縮みます.

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アルミ型で小分けにして焼くと,食べる時にも便利です.

 

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アルミ型の方はココナッツシュレッドをトッピングしてから焼きました.

 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】