「きほんのスコーン」の思ひで…

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2018年5月】


今日は,優しい味でジャムとともに楽しめるスコーンを作ってみました.

 

f:id:osanpowanko:20180529190156p:plain

 

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

 

f:id:osanpowanko:20180529190234p:plain

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方 

(1)ふるった粉類にバターを入れ,カードでバターを細かくする.粉とバターをすり合わせ,砂粒状(粉チーズみたいな感じ)にする.
(2)卵と牛乳,バニラエッセンスを混ぜた卵液を用意する.
(3)粉を台に出し真ん中をくぼませ土手を作る.(2)の卵液を3回に分け加え,その都度フォークで切るように粉類と混ぜる.
(4)粉類が卵液を吸収したら,カードで全体を切り混ぜるようにして生地をひとまとめにする.
(5)ラップに包んで冷蔵庫で30分程度休ませる.
オーブンを200℃に予熱する.
(6)打ち粉をした台に生地を出し1㎝くらいの厚さに伸ばす.
(7)好みの形に成型し,天板にのせ200℃で5分,その後190℃で5分程度焼く.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

(3)の「土手をつくって…」というのは…

f:id:osanpowanko:20180520031725j:plain


こんな感じです.
(6)は型を使って成型しなくても大丈夫です.好みの大きさに包丁で切って焼いてください.

 

f:id:osanpowanko:20180520041850j:plain

 

写真は4辺を切り落とし,2.5㎝×7㎝くらいに切って焼いたものです.分量の生地から14本くらいとれます.食べきれなかったスコーンは冷凍できます.

最初の写真にも写っているこれは…

 

f:id:osanpowanko:20180324040000j:plain

 

ジャムと室温に戻した無塩バターを混ぜたものです.無塩バター20gに大さじ2程度(約40g)のジャムを混ぜて作りました.今回はイチゴジャムを使っていますが,好きなジャムで作ってください♪ また,ジャムを多めにして爽やかな感じのスプレッドにしてもいいと思います.

 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】