「ガレットブルトンヌ風クッキー」の思ひで…

 

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今日は,サクサクのバター風味クッキーを作ってみました.

 

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

 

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方 

(1)室温にしたバターをボウルに入れ,ヘラでなめらかにし,グラニュー糖と塩を加えヘラで混ぜる.卵黄(とレモンの皮)を加えてよく混ぜる.
(2)ふるった粉類を入れ,さっくり混ぜる.
(3)ラップの上に出し,生地を四角くまとめ冷蔵庫で1時間くらい冷やす.
(4)打ち粉をした台に出し生地を円柱状にまとめ,麺棒でのばす.
(5)厚さ1㎝くらいに伸ばしたら,包丁などで適当な大きさに切る.温度が上がって生地がだれてきた場合は冷蔵庫で冷やしてください.
オーブンを180℃に予熱する.
(6)つや出しの卵黄を塗り,180℃で20分程度焼く.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

(4)では,生地を4つ折りくらいにしてまとめ,その後,麺棒でたたくようにして広げていってください.
型を使って成型しても♪

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つや出しの卵黄に牛乳を少し混ぜたものをしっかりぬってから焼くと綺麗な焼き色が付きます.
瓶などに入れてプレゼントにしてもいいですね♪

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オーブンシートを敷かないで直接天板に乗せたら,ちょっと焼き色が濃くなってしまいました…
 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】