【更新日:2018年7月】
今日は,レモン風味のカップケーキを作ってみました.
材料
マフィンカップ14個分くらい.
作り方
(1)室温に戻したバターをヘラで混ぜ,グラニュー糖を3回に分けて加えながら泡だて器でよく混ぜる.
(2)溶き卵を3回くらいに分けて(1)へ加えていく.その都度よく混ぜる.
オーブンを170℃に予熱する.
(3)(2)にふるった粉類を加えさっくりとヘラで混ぜ,レモン汁を加えて混ぜる.
(4)170℃に予熱したオーブンで30分程度焼く.
メモ
レモンの皮(細かく削ったもの)を入れたら,よりレモンの風味を楽しめます.
今回は粉糖とメープルシロップでつくったアイシングをしています.グラニュー糖とシナモンを混ぜたものを乗せてから焼いても美味しいですよ♪
つぎは何を食べようかなぁ...