「あさりと豚肉の白ワイン蒸し」の思ひで…

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2018年7月】


今日は,あさりの酒蒸しに豚肉を加えてみました.

 

f:id:osanpowanko:20180720190510p:plain

 

 

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

 

f:id:osanpowanko:20180720190527p:plain

2人分くらい.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方 

(1)砂抜きをしたあさり.貝をこすり合わせながら洗う.
(2)蓋のできる鍋にオリーブオイル(分量外)を入れ,にんにく(みじん切り)とタマネギ(スライス)を炒める.豚肉を加え炒める.
(3)肉の色が変わってきたら,あさり,白ワイン,ローリエ,レモンを加え蓋をして蒸す.
(4)あさりの口が開いたら出来上がり.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

今回は残っていた生姜焼き用の豚肉を使いました.豚肉は薄切りでもかたまりでも,なんでも大丈夫です.薄切りの場合はあさりと一緒に入れてください.かたまり肉を使う場合は炒める時間を多くしてください.
いんげんやキャベツ,トマトなどの野菜を加えても美味しいです.

 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】